Очень ценным продуктом является морской
гребешок, особенно мускул (мясо) гребешка. Эти моллюски в
продажу поступают уже без раковин. Самое вкусное у морского
гребешка — это его мышца, которая напоминает шапочку скомороха.
Гребешки принято не варить, а обжаривать в масле, сдабривая
кетчупом и хреном. После того как гребешки подрумянятся с
обеих сторон, их солят и посыпают белым перцем. Блюдо считается
готовым, когда мясо в месте разреза перестает быть серым.
Если морской гребешок в замороженном виде, то его перед приготовлением
размораживают в воде комнатной температуры или просто на воздухе
и промывают. Затем опускают в кипящую соленую воду и варят
5—10 мин. При такой варке полностью сохраняются все витамины
и высокие вкусовые качества мяса морского гребешка.