Рыбный гидролизат: Продукт, получаемый в результате
гидролиза мышечной ткани рыбы.
Балычные изделия: Рыбные изделия из жирных и ценных
видов рыб балычной разделки, приготовленные способом холодного
копчения, вяления или посола.
Калтычок: Брюшная часть тела рыбы, расположенная
между жаберными крышками и грудными плавниками.
Жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры
или жабры и часть внутренностей.
Зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные
плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью
внутренностей.
Полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный
разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.
Потрошеная рыба с головой: Рыба, разрезанная по
брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия,
с удаленными внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками
крови.
Обезглавленная рыба: Рыба, у которой ровным срезом
удалена голова с пучком внутренностей.
Обезглавленная потрошеная рыба: Обезглавленная рыба,
разрезанная по брюшку до анального отверстия, с удаленными внутренностями,
икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
Тушка рыбы: Рыба, обезглавленная или обезглавленная
потрошеная без хвостового плавника.
Тушка рыбы спецразделки: Тушка рыбы без плавников,
плечевых костей и черной пленки.
Кусок рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы, отделенная
поперечным разрезом.
Кусочки рыбы: Часть тушки потрошеной рыбы определенной
толщины, нарезанные поперек.
Филе рыбы: Половина разрезанной продольно обезглавленной
потрошеной рыбы, с удаленными позвоночником, плавниками, черной
пленкой.
Спинка рыбы: Рыба, с удаленными брюшной частью,
внутренностями и зачищенными сгустками крови.
Полуспинка: Спинка рыбы без головы, разрезанная
вдоль позвоночника на две продольные половины.
Боковник: Обезглавленная потрошеная рыба, без плавников
и хвостовой части, разрезанная по длине вдоль позвоночника на
две продольные половины.
Боковина: Брюшная часть филе рыбы с реберными костями,
отделенная срезом вдоль выше боковой линии на 2-3 см.
Теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от рыбы срезом
от приголовка до анального плавника.
Пласт: Рыба с головой, разрезанная по спинке вдоль
позвоночника от верхней губы до хвостового плавника с удаленными
внутренностями, икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
Полупласт: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника
от правого глаза до хвостового плавника, с удаленными внутренностями
икрой или молоками, зачищенными сгустками крови.
Карманный пласт: Рыба, надрубленная с глазной стороны
в теменной части головы, с двумя разрезами в виде карманов от
надруба по средней линии и стороны плавников над позвоночными
и реберными костями до хвостового плавника.
Рыбы палтусной разделки: Рыба с отделенными головой,
плечевыми костями, мясом с глазной стороны тела ровным срезом
до позвоночника, внутренностями и плавниками, кроме хвостового.
Пласт клипфискной разделки: Рыба без головы с плечевыми
костями, разрезанная по брюшку от калтычка до конца хвостового
стебля с полукруглым вырезом у конца чешуйчатого покрова, с удаленными
внутренностями, позвоночником от приголовка до конца расположения
почек, икрой или молоками, черной пленкой и сгустками крови.
Потрошеная рыба семужной резки: Рыба, разрезанная
по брюшку двумя продольными разрезами от анального отверстия до
брюшных плавников, отступая от брюшных плавников до калтычка,
который не перерезают.
Ломтики рыбы: Филе рыбы без кожи, разрезанное на
части определенной толщины.
Охлажденная рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция),
температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне
от 5*С до точки замерзания клеточного сока рыбы, не достигая этой
точки.
Мороженая рыба (рыбопродукция): Рыба (рыбопродукция),
температура которой в толще мышечной ткани, поддерживается на
уровне от минус 18*С и ниже.
Соленая рыба: Рыба, обработанная поваренной солью
или раствором поваренной соли в воде.
Рыба специального посола: Рыба, обработанная смесью
поваренной соли и сахара.
Сушеная рыба: Рыба, обезвоженная в результате сушки
до определенной массовой доли влаги.
Стокфиск: Продукт, полученный в результате сушки
нежирной несоленой рыбы, разделанной на пласт.
Солено-сушеная рыба: Продукт, полученный в результате
горячей сушки нежирной, предварительно посоленной рыбы.
Сублимированные рыбные продукты: Обезвоженные рыбные
продукты, получаемые в результате сушки под вакуумом при низких
температурах.
Концентрат рыбного белка: Тонко измельченная мышечная
ткань рыбы, высушенная, не имеющая рыбного запаха и вкуса.
Рыбный порошок: Тонко измельченная мышечная ткань,
высушенная, с выраженным рыбным запахом и вкусом.
Рыбная крупка: Высушенный пищевой рыбный фарш.
Рыбный белковый изолят: Извлекаемые из мышечной
ткани рыбы изолированные белки в виде сухого порошка без вкуса
и запаха.
Вяленая рыба: Частично обезвоженная в процессе вяления
соленая рыба, обладающая плотной, твердой консистенцией и свойствами
созревшего продукта.
Провесная рыбы: Частично обезвоженная путем сушки
подсоленная рыба, обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией
и свойствами созревшего продукта.
Копченая рыбопродукция: Рыбный продукт, полученный
в процессе посола и обработки в коптильной среде при определенной
температуре до получения цвета поверхности от светло-золотистого
до темно-золотистого со специфическим вкусом и запахом копчености.
Рыбопродукция холодного копчения: Рыбный продукт,
частично обезвоженный, от сочной до плотной консистенции, полученный
в результате обработки рыбы холодным копчением.
Рыбопродукция горячего копчения: Рыбный продукт,
от нежной, сочной до плотной консистенции, доведенный до полной
кулинарной готовности в результате обработки рыбы горячим копчением.
Икра: Продукт, полученный из ястыка рыбы или икры-зерна.
Ястычная икра: Икра, приготовленная из целых или
нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленом
или вяленом виде.
Зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна
рыб семейства осетровых, лососевых, обработанная поваренной солью
или раствором поваренной соли.
Пастеризованная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна,
обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли, фасованная
в герметично укупориваемую тару и пастеризованная.
Паюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна
осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной
соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.
Соленая пробойная икра: Икра-зерно рыб, кроме осетровых
и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной
соли.