|
Кальмары
Кальмары бывают около 300 видов, распространены преимущественно
в тропиках. Кальмары - хищники. Обыкновенный кальмар (Loligo
vulgaris) имеет длину от 2см до 5м и вес 300г. В природе
существуют и гигантские кальмары, длина которых достигает
18метров, а вес 2 тонны. Гигантских кальмаров называют спрутами.
Мясо кальмара отличается приятным вкусом. По содержанию
азотистых веществ оно не уступает мясу домашних животных
и некоторых рыб. Кальмар имеет мускулистое торпедообразное
туловище. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев
с присосками. В пищу принято употреблять мускулистую мантию
и щупальца кальмара. В мантии расположен чернильный мешок,
в нём находится черная жидкость, которая в прошлом использовались
для письма. Эта жидкость служит кальмару для самообороны,
выпуская её, он пытается скрытся в чёрном облаке. При различной
технологической обработке более высокую питательную ценность
сохраняет кальмар, подвергнутый бланшировке паром в течение
3 мин. Блюда из кальмара пользуются большой популярностью
во Франции, США, Италии, Испании, Португалии и Греции, у
жителей Дальнего Востока. Особым деликатесом является сушеный
кальмар. Отрезанные от щупальцев присоски подсушиваются
на сковороде.
Креветки
Креветки относятся к подотряду беспозвоночных, отряду десятиногих
ракообразных. Длина их составляет от 2 до 30см. Всего существует
около 2тыс. видов креветок. Распространены преимущественно
в морях, но есть и пресноводные креветки. Креветки поступают
в продажу вареными, сыроморожеными и в виде натуральных
консервов. Обычно продают королевские или тигровые креветки,
которые следует варить до тех пор, пока на брюшке не выступит
белок. Креветки вкусны и без всяких приправ, но особенно
хороши из них салаты, супы и вторые блюда. После того как
креветки остынут, их поливают специальным соусом. Они хорошо
сочетаются с овощными салатами, рисом, соевым соусом. Съедобное
мясо находится в брюшке, покрытом тонким панцирем. Варено-мороженых
креветок варят-5—10 мин. Креветки с проваренным мясом всплывают
на поверхность. После варки креветок надо опустить на 2—3
мин в холодную воду, тогда легко будет отделить мясо от
панциря и удалить кишечник. Лососевые относятся к отряду
лососеобразных. Длина этих рыб составляет от 50см до 1,5м.
Это пресноводные и проходные рыбы Северного полушария. Существует
8 родов лососей, распространены в бассейне Северного Ледовитого
океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов,
Каспийского и Аральского морей.
Мидии
Мидия относится к роду моллюсков класса двустворчатых.
Раковина чёрная, длиной до 20см. Существует 3 вида мидий.
Обитает в Черном море, северных и дальневосточных морях.
Мидии можно не только добывать, но и выращивать искусственно.
В общей мировой добыче моллюсков мидии прочно удерживают
второе место, уступая лишь устрицам. Мидии вкусны в вареном,
жареном, соленом, копченом, маринованном и сушеном виде.
Любой кулинарный вариант приемлем. В промышленности мидии
являются сырьем для приготовления разнообразных консервов:
мидии с рисом, морковью, луком, томатом, черносливом (диетические
консервы) и прочими добавками. Однако самые вкусные консервы
из мидий — «Мидии натуральные». Технология приготовления
натуральных консервов предельно проста: мидий обрабатывают
паром, створки при этом открываются, от них отделяют мясо
и укладывают в банки. Деликатесной закуской являются консервы
«Мидии копченые в масле». «Мидии в маринаде» — это обжаренные
в растительном масле мидии, морковь и лук, залитые маринадом.
Такие консервы могут служить острым закусочным блюдом. Консервированное
или варено-мороженое мясо мидий используют для приготовления
блюд без дополнительной обработки.
Осьминог
Осьминог - является одним из трех подвидов, обитающих в
умеренных и субарктических водах сверной Пацифики от Японии
и Корейского полуострова до Калифорнии, включая южную часть
О.Сахалин, Курильские острова, Камчатку, Командорские и
Алеутские острова. Ареал данного подвида охватывает шельф
Корейского полуострова, северного Хонсю, Хоккайдо, южного
Сахалина и южных Курильских островов. Однако в последние
годы замечены крупные осьминоги массой около 10 кг и в более
северных районах на глубине 15-20 м на скальных грунтах,
что связано с потеплением вод. Осьминоги обычно прячутся
в пещерах, расщелинах, среди валунов. Часто встречаются
на границе скальных и песчаных грунтов в в окрестностях
крутых мысов, гораздо реже - в центре глубоких бухт на песчаных
и галечных грунтах. На открытых участках осьминоги могут
выкапывать широкие ямы, которые они используют в качестве
логова. Осьминог является для человека богатейшим источником
белка с высокой биологической активностью, кроме того в
мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека
витамины и микроэлементы. Мясо крупных осьминогов может
содержать, несмотря на свою «водянистость» (оно имеет до
варки вид упругого студня), до девяти-десяти процентов жира.
В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые
придают своеобразный привкус блюду.
Морские языки
Морские языки (Soleidae), семейство рыб отряда камбал.
Тело продолговатое, листовидное. Передний край головы закруглён
и нависает над рылом. Рот маленький, косой. Распространены
в тропических и субтропических морях; некоторые входят в
реки. Около 40 родов. В СССР 3 вида. В Чёрном море обитает
обыкновенный М. я. (Solea solea); длина тела до 60 см, весит
до 4 кг; питается беспозвоночными и мелкой рыбой; мечет
пелагическую икру (около 150 тыс. икринок) весной и летом.
Два других вида встречаются в морях, омывающих Южное Приморье.
М. я. имеют некоторое промысловое значение. Ряд ихтиологов
считают М. я. надсемейством и разделяют их на 2 семейства:
правосторонние (Soleidae) и левосторонние М. я. (Cynoglossidae).
|
|