РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ФОТО ГОСТЕВАЯ ЧАТ ФОРУМ 

на главную
Отправить сообщение
написать письмо
 
     
     
 

 

 

 
 

Кальмары

Кальмары бывают около 300 видов, распространены преимущественно в тропиках. Кальмары - хищники. Обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris) имеет длину от 2см до 5м и вес 300г. В природе существуют и гигантские кальмары, длина которых достигает 18метров, а вес 2 тонны. Гигантских кальмаров называют спрутами. Мясо кальмара отличается приятным вкусом. По содержанию азотистых веществ оно не уступает мясу домашних животных и некоторых рыб. Кальмар имеет мускулистое торпедообразное туловище. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев с присосками. В пищу принято употреблять мускулистую мантию и щупальца кальмара. В мантии расположен чернильный мешок, в нём находится черная жидкость, которая в прошлом использовались для письма. Эта жидкость служит кальмару для самообороны, выпуская её, он пытается скрытся в чёрном облаке. При различной технологической обработке более высокую питательную ценность сохраняет кальмар, подвергнутый бланшировке паром в течение 3 мин. Блюда из кальмара пользуются большой популярностью во Франции, США, Италии, Испании, Португалии и Греции, у жителей Дальнего Востока. Особым деликатесом является сушеный кальмар. Отрезанные от щупальцев присоски подсушиваются на сковороде.

Креветки

Креветки относятся к подотряду беспозвоночных, отряду десятиногих ракообразных. Длина их составляет от 2 до 30см. Всего существует около 2тыс. видов креветок. Распространены преимущественно в морях, но есть и пресноводные креветки. Креветки поступают в продажу вареными, сыроморожеными и в виде натуральных консервов. Обычно продают королевские или тигровые креветки, которые следует варить до тех пор, пока на брюшке не выступит белок. Креветки вкусны и без всяких приправ, но особенно хороши из них салаты, супы и вторые блюда. После того как креветки остынут, их поливают специальным соусом. Они хорошо сочетаются с овощными салатами, рисом, соевым соусом. Съедобное мясо находится в брюшке, покрытом тонким панцирем. Варено-мороженых креветок варят-5—10 мин. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветок надо опустить на 2—3 мин в холодную воду, тогда легко будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник. Лососевые относятся к отряду лососеобразных. Длина этих рыб составляет от 50см до 1,5м. Это пресноводные и проходные рыбы Северного полушария. Существует 8 родов лососей, распространены в бассейне Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического и Тихого океанов, Каспийского и Аральского морей.

Мидии

Мидия относится к роду моллюсков класса двустворчатых. Раковина чёрная, длиной до 20см. Существует 3 вида мидий. Обитает в Черном море, северных и дальневосточных морях. Мидии можно не только добывать, но и выращивать искусственно. В общей мировой добыче моллюсков мидии прочно удерживают второе место, уступая лишь устрицам. Мидии вкусны в вареном, жареном, соленом, копченом, маринованном и сушеном виде. Любой кулинарный вариант приемлем. В промышленности мидии являются сырьем для приготовления разнообразных консервов: мидии с рисом, морковью, луком, томатом, черносливом (диетические консервы) и прочими добавками. Однако самые вкусные консервы из мидий — «Мидии натуральные». Технология приготовления натуральных консервов предельно проста: мидий обрабатывают паром, створки при этом открываются, от них отделяют мясо и укладывают в банки. Деликатесной закуской являются консервы «Мидии копченые в масле». «Мидии в маринаде» — это обжаренные в растительном масле мидии, морковь и лук, залитые маринадом. Такие консервы могут служить острым закусочным блюдом. Консервированное или варено-мороженое мясо мидий используют для приготовления блюд без дополнительной обработки.

Осьминог

Осьминог - является одним из трех подвидов, обитающих в умеренных и субарктических водах сверной Пацифики от Японии и Корейского полуострова до Калифорнии, включая южную часть О.Сахалин, Курильские острова, Камчатку, Командорские и Алеутские острова. Ареал данного подвида охватывает шельф Корейского полуострова, северного Хонсю, Хоккайдо, южного Сахалина и южных Курильских островов. Однако в последние годы замечены крупные осьминоги массой около 10 кг и в более северных районах на глубине 15-20 м на скальных грунтах, что связано с потеплением вод. Осьминоги обычно прячутся в пещерах, расщелинах, среди валунов. Часто встречаются на границе скальных и песчаных грунтов в в окрестностях крутых мысов, гораздо реже - в центре глубоких бухт на песчаных и галечных грунтах. На открытых участках осьминоги могут выкапывать широкие ямы, которые они используют в качестве логова. Осьминог является для человека богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, кроме того в мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины и микроэлементы. Мясо крупных осьминогов может содержать, несмотря на свою «водянистость» (оно имеет до варки вид упругого студня), до девяти-десяти процентов жира. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают своеобразный привкус блюду.

Морские языки

Морские языки (Soleidae), семейство рыб отряда камбал. Тело продолговатое, листовидное. Передний край головы закруглён и нависает над рылом. Рот маленький, косой. Распространены в тропических и субтропических морях; некоторые входят в реки. Около 40 родов. В СССР 3 вида. В Чёрном море обитает обыкновенный М. я. (Solea solea); длина тела до 60 см, весит до 4 кг; питается беспозвоночными и мелкой рыбой; мечет пелагическую икру (около 150 тыс. икринок) весной и летом. Два других вида встречаются в морях, омывающих Южное Приморье. М. я. имеют некоторое промысловое значение. Ряд ихтиологов считают М. я. надсемейством и разделяют их на 2 семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние М. я. (Cynoglossidae).

 

 

 

Rambler's Top100